Шприцевать фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«шприцевать» — глагол
Корень слова — шприц
Значение слова «Шприцевать»
— впрыскивать, начинять с помощью шприца
Транскрипция слова
[шпр'ицыва́т']
MFA Международная транскрипция
[ʂprʲɪt͡sɨˈvatʲ]
| ш | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
| п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| р | [р'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| ц | [ц] | согласный, твердый непарный |
| е | [ы] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [́а] | гласный, ударный |
| т | [т'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 10 Звуков: 9
Цветовая схема слова
шприцевать
Как правильно пишется «Шприцевать»
шприцева́ть(ся)
шприцева́ть(ся), -цу́ю, -цу́ет(ся)
Как правильно перенести «Шприцевать»
шпри-це-ва́ть
Часть речи
Часть речи слова «шприцевать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — шприцевать
- Лемма — шприцевать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Шприцевать»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | шприцую | шприцевал | |
| жен. р. | шприцевала | |||
| Ты | муж. р. | шприцуешь | шприцевал | шприцуй |
| жен. р. | шприцевала | |||
| Он | шприцует | шприцевал | ||
| Она | шприцевала | |||
| Оно | шприцевало | |||
| Мы | шприцуем | шприцевали | ||
| Вы | шприцуете | шприцевали | шприцуйте | |
| Они | шприцуют | шприцевали | ||
Разбор по составу слова «Шприцевать»
Синонимы к слову «шприцевать»
Предложения со словом «шприцевать»
- Приготовленную начинку помещают в кишечные оболочки – колбасы шприцуют.
Группа авторов, Как делать колбасы в домашних условиях, 2010
- Батоны нужно шприцевать более плотно, чем для варёных колбас, и, перевязав, оставить для осадки в холодном помещении на 5 часов.
Группа авторов, Как делать колбасы в домашних условиях, 2010
- Зачистить филеи от «бахромы», натереть вручную посолочной смесью, состоящей из соли, нитрита и сахара, положить в ёмкость для посола и залить рассолом (или шприцевать рассолом в количестве 12–15 % от веса мяса).
Группа авторов, Как делать колбасы в домашних условиях, 2010