Чистиковый фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
Значение слова «Чистиковый»
— соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: чистик
— свойственный, характерный для него (для нее, для них): чистику
— принадлежащий: чистику
Транскрипция слова
[ч'и́с'т'икавый']
MFA Международная транскрипция
[ˈt͡ɕisʲtʲɪkəvɨɪ̯]
| ч | [ч'] | согласный, глухой непарный, мягкий непарный |
| и | [́и] | гласный, ударный |
| с | [с'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| т | [т'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| о | [а] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| ы | [ы] | гласный, безударный |
| й | [й'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 10 Звуков: 10
Цветовая схема слова
чистиковый
Как правильно пишется «Чистиковый»
частико́вый
Часть речи
Часть речи слова «чистиковый» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — чистиковый
- Лемма — чистиковый
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
| Падеж | Единственное число | Множественное число |
|---|---|---|
| Именительный Кто? Что? |
чистиковый | чистиковые |
| Родительный Кого? Чего? |
чистикового | чистиковых |
| Дательный Кому? Чему? |
чистиковому | чистиковым |
| Винительный Кого? Что? |
чистикового | чистиковых |
| Творительный Кем? Чем? |
чистиковым | чистиковыми |
| Предложный О ком? О чём? |
чистиковом | чистиковых |
Разбор по составу слова «Чистиковый»
Синонимы к слову «частиковый»
Предложения со словом «частиковый»
- При разделке частиковых пород рыб часто используют такой способ, как пластование.
Сборник, Рыба и морепродукты. Закуски, супы, основные блюда и соусы, 2019
- Икра солёная частиковых рыб (пробойная).
Александр Ратушный, Холодные и горячие закуски, 2018
- Для сушки используют тощую или маложирную рыбу; получается продукт, используемый для кулинарной обработки: сушёная треска, сушёный снеток, сушёная частиковая рыба, обычно разделанная.
Сборник рецептов, Блюда из рыбы и морепродуктов, 2005