Увариваться фонетический и морфемный разбор, состав и склонение

«увариваться» — глагол

Корень слова — вар

Поиск однокоренных слов

Значение слова «Увариваться»

— доходить до полной готовности в процессе варки

— уменьшаться в количестве, объеме при варке (разговорное)

Транскрипция слова

[ува́р'ивац:а]

MFA Международная транскрипция

[ʊˈvarʲɪvət͡sə]

у[у]гласный, безударный
в[в]согласный, звонкий парный, твердый парный
а[́а]гласный, ударный
р[р']согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
и[и]гласный, безударный
в[в]согласный, звонкий парный, твердый парный
а[а]гласный, безударный
т[ц:]согласный, твердый непарный
ь[-]
с[-]
я[а]гласный, безударный

Букв: 11 Звуков: 9

Цветовая схема слова

увариваться

Как правильно пишется «Увариваться»

ува́ривать(ся)

ува́ривать(ся), -аю, -ает(ся)

Как правильно перенести «Увариваться»

ува́риваться

Часть речи

Часть речи слова «увариваться» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — увариваться
  • Лемма — увариваться

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 1-е спряжение
  • Вид — несовершенный
  • Переходность — непереходный

Склонение слова «Увариваться»


наст. прош. повелит.
Я муж. р. увариваюсь уваривался
жен. р. уваривалась
Ты муж. р. увариваешься уваривался уваривайся
жен. р. уваривалась
Он уваривается уваривался
Она уваривалась
Оно уваривалось
Мы увариваемся уваривались
Вы увариваетесь уваривались уваривайтесь
Они увариваются уваривались

Разбор по составу слова «Увариваться»

Синонимы к слову «увариваться»

Предложения со словом «увариваться»

  • Фрукты увариваются с сахаром до тех пор, пока не испарится достаточное количество воды, а их сок не начнёт застывать.

    Группа авторов, Консервирование. Большая книга рецептов, 2013

  • Плодовый сок для желе уваривается примерно наполовину первоначального объёма.

    Вера Куликова, Самые вкусные блюда из яблок, груш, вишен и слив. Каждый день – новый рецепт, 2011

  • Говяжье мясо скорее уваривается, если его отбить деревянным молотком, тяпкой и к воде, в которой оно будет вариться, прибавить 2–3 ст. л. уксуса.

    Агафья Звонарева, Хозяйке на заметку, 2008