Сыродел фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«сыродел» — существительное
Корни слова — сыр, дел
Значение слова «Сыродел»
— то же, что : сыровар
Транскрипция слова
[сырад'э́л]
MFA Международная транскрипция
[sɨrɐˈdʲeɫ]
| с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| ы | [ы] | гласный, безударный |
| р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| о | [а] | гласный, безударный |
| д | [д'] | согласный, звонкий парный, мягкий парный |
| е | [́э] | гласный, ударный |
| л | [л] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
Букв: 7 Звуков: 7
Цветовая схема слова
сыродел
Как правильно пишется «Сыродел»
сыроде́л
сыроде́л, -а
Как правильно перенести «Сыродел»
сыроде́л
Часть речи
Часть речи слова «сыродел» — Имя существительное
Морфологические признаки.
сыродел (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- одушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Сыродел»
| Падеж | Единственное число | Множественное число |
|---|---|---|
| Именительный Кто? Что? |
сыродел | сыроделы |
| Родительный Кого? Чего? |
сыродела | сыроделов |
| Дательный Кому? Чему? |
сыроделу | сыроделам |
| Винительный (неод.) Кого? Что? |
сыродела | сыроделов |
| Творительный Кем? Чем? |
сыроделом | сыроделами |
| Предложный О ком? О чём? |
сыроделе | сыроделах |
Разбор по составу слова «Сыродел»
Состав слова «сыродел»:
корень — [сыр], соединительная гласная — [о], корень — [дел], нулевое окончание — [ ]
Синонимы к слову «сыродел»
Ассоциации к слову «сыродел»
сыроед
Предложения со словом «сыродел»
- При этом сыроделы веками держали в тайне свои уникальные рецепты.
Наталия Ермилова, Козье молоко, козий сыр и козья шерсть, 2010
- Когда в следующий раз, подобно французам – непревзойдённым сыроделам и мировым лидерам в области гурмании, вы будете принимать нелёгкое решение о том, какие именно выбрать сыры для придуманной ими сырной тарелки, вспомните также, что коптить сыры и сажать на них плесень придумали средневековые монахи.
Группа авторов, Блюда из сыра, 2011
- Это означает, что какой бы процент молочнокислого молока ни содержал (после регулировки жира сыроделом), конечный сыр будет содержать в 10 раз больше этого процента молочнокислого молока.
Владимир Давыдов, Пицца-бизнес. Часть 6. Сыры и топпинги, 2019