Рецептура фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«рецептура» — существительное
Корень слова — рецепт
Значение слова «Рецептура»
— совокупность правил о приготовлении и прописывании лекарств в рецептах
— совокупность сведений о составе и приготовлении чего-либо
Транскрипция слова
[р'ицыпту́ра]
MFA Международная транскрипция
[rʲɪt͡sɨˈpturə]
| р | [р'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| е | [и] | гласный, безударный |
| ц | [ц] | согласный, твердый непарный |
| е | [ы] | гласный, безударный |
| п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| у | [́у] | гласный, ударный |
| р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
Букв: 9 Звуков: 9
Цветовая схема слова
рецептура
Как правильно пишется «Рецептура»
рецепту́ра
рецепту́ра, -ы
Как правильно перенести «Рецептура»
ре-цеп-ту́-ра
Часть речи
Часть речи слова «рецептура» — Имя существительное
Морфологические признаки.
рецептура (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- женский
- 1-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Рецептура»
| Падеж | Единственное число | Множественное число |
|---|---|---|
| Именительный Кто? Что? |
рецепту́ра | рецепту́ры |
| Родительный Кого? Чего? |
рецепту́ры | рецепту́р |
| Дательный Кому? Чему? |
рецепту́ре | рецепту́рам |
| Винительный (неод.) Кого? Что? |
рецепту́ру | рецепту́ры |
| Творительный Кем? Чем? |
рецепту́рой рецепту́рою |
рецепту́рами |
| Предложный О ком? О чём? |
рецепту́ре | рецепту́рах |
Разбор по составу слова «Рецептура»
Синонимы к слову «рецептура»
Ассоциации к слову «рецептура»
Предложения со словом «рецептура»
- Существуют разные сборники рецептур блюд и кулинарных изделий, но руководствоваться надо действующими в данное время нормативными документами.
В. А. Барановский, Профессия повар. Учебное пособие
- Но русские кулинары не только учились у иностранных специалистов, но и сами усовершенствовали оборудование и создавали новые рецептуры.
Лидия Величко, Лучшие рецепты домашнего мороженого и десертов, 2009
- Например, если мы внесём добавку в десять рецептур теста, то вполне вероятно, что мы получим десять слегка разных результатов.
Владимир Давыдов, Пицца-бизнес. Часть 7. Лучшее тесто для Вашей пиццы, 2020