Прожариться фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«прожариться» — глагол
Корень слова — жар
Значение слова «Прожариться»
— смотри: прожариваться
Транскрипция слова
[пража́р'иц:а]
MFA Международная транскрипция
[prɐˈʐarʲɪt͡sə]
| п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| о | [а] | гласный, безударный |
| ж | [ж] | согласный, звонкий парный, твердый непарный |
| а | [́а] | гласный, ударный |
| р | [р'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
| ь | [-] | |
| с | [-] | |
| я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 11 Звуков: 9
Цветовая схема слова
прожариться
Как правильно пишется «Прожариться»
прожа́рить(ся)
прожа́рить(ся), -рю(сь), -рит(ся)
Как правильно перенести «Прожариться»
прожа́риться
Часть речи
Часть речи слова «прожариться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — прожариться
- Лемма — прожариться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 2-е спряжение
- Вид — совершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Прожариться»
| будущ. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | прожарюсь | прожарился | |
| жен. р. | прожарилась | |||
| Ты | муж. р. | прожаришься | прожарился | прожарься |
| жен. р. | прожарилась | |||
| Он | прожарится | прожарился | ||
| Она | прожарилась | |||
| Оно | прожарилось | |||
| Мы | прожаримся | прожарились | ||
| Вы | прожаритесь | прожарились | прожарьтесь | |
| Они | прожарятся | прожарились | ||
Разбор по составу слова «Прожариться»
Синонимы к слову «прожариться»
Предложения со словом «прожариться»
- – Негодяи! – воскликнула мама. – Успокойся, отец. Положить тебе ещё котлетку? Они сегодня хорошо прожарились.
Валерий Гусев, Хозяин черной жемчужины, 2009
- Жарить на мангале, время от времени поворачивая шпажки, чтобы мясо прожарилось равномерно со всех сторон, и поливая шашлык оставшимся маринадом.
Группа авторов, Большая кулинарная книга республик СССР, 2007
- Жарят шашлык над горящими без пламени углями в течение 15–20 мин, периодически поворачивая шампуры, чтобы баранина равномерно прожарилась.
Группа авторов, Мангал, казан, барбекю, 2008