Провариваться фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«провариваться» — глагол
Корень слова — вар
Значение слова «Провариваться»
— делаться вполне готовым в результате варки
— вариться в течение какого-либо времени
Транскрипция слова
[права́р'ивац:а]
MFA Международная транскрипция
[prɐˈvarʲɪvət͡sə]
| п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| о | [а] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [́а] | гласный, ударный |
| р | [р'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
| ь | [-] | |
| с | [-] | |
| я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 13 Звуков: 11
Цветовая схема слова
провариваться
Как правильно пишется «Провариваться»
прова́ривать(ся)
прова́ривать(ся), -аю, -ает(ся)
Как правильно перенести «Провариваться»
про-ва́-ри-ва-ться
Часть речи
Часть речи слова «провариваться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — провариваться
- Лемма — провариваться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Провариваться»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | провариваюсь | проваривался | |
| жен. р. | проваривалась | |||
| Ты | муж. р. | провариваешься | проваривался | проваривайся |
| жен. р. | проваривалась | |||
| Он | проваривается | проваривался | ||
| Она | проваривалась | |||
| Оно | проваривалось | |||
| Мы | провариваемся | проваривались | ||
| Вы | провариваетесь | проваривались | проваривайтесь | |
| Они | провариваются | проваривались | ||
Разбор по составу слова «Провариваться»
Синонимы к слову «провариваться»
Предложения со словом «провариваться»
- Крупную рыбу нужно заливать холодной водой, чтобы она постепенно проваривалась паром, согреваясь вместе с водой, причём вода не должна кипеть.
Пелагея Александрова-Игнатьева, Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения, 2013
- Они равномерно прогреваются со всех сторон и поэтому хорошо провариваются и пропекаются.
Ольга Грачевская, Мультиварка. Пасхальный стол, 2014
- Это позволяет готовить не только рис со всевозможными наполнителями, но и макароны, картофель и овощи, даже пельмени из пакета – продукты сначала провариваются, потом впитывают в себя жидкость, а в финале поджариваются до «румянца».
Мария Жукова, Мультиварка. 300 рецептов для всей семьи, 2013