Осветляться фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«осветляться» — глагол
Корень слова — свет
Значение слова «Осветляться»
— страдательный залог к глаголу: осветлять
Транскрипция слова
[асв'итл'а́ц:а]
MFA Международная транскрипция
[ɐsvʲɪˈtlʲat͡sːə]
| о | [а] | гласный, безударный |
| с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| в | [в'] | согласный, звонкий парный, мягкий парный |
| е | [и] | гласный, безударный |
| т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| л | [л'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| я | [́а] | гласный, ударный |
| т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
| ь | [-] | |
| с | [-] | |
| я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 11 Звуков: 9
Цветовая схема слова
осветляться
Как правильно пишется «Осветляться»
осветля́ть(ся)
осветля́ть(ся), -я́ю, -я́ет(ся)
Как правильно перенести «Осветляться»
осветля́ться
Часть речи
Часть речи слова «осветляться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — осветляться
- Лемма — осветляться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Осветляться»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | осветляюсь | осветлялся | |
| жен. р. | осветлялась | |||
| Ты | муж. р. | осветляешься | осветлялся | осветляйся |
| жен. р. | осветлялась | |||
| Он | осветляется | осветлялся | ||
| Она | осветлялась | |||
| Оно | осветлялось | |||
| Мы | осветляемся | осветлялись | ||
| Вы | осветляетесь | осветлялись | осветляйтесь | |
| Они | осветляются | осветлялись | ||
Разбор по составу слова «Осветляться»
Синонимы к слову «осветляться»
Предложения со словом «осветляться»
- Спустя 5–6 дней рассол в банках начинает осветляться, а на огурцах появляется белый порошкообразный налёт, который при встряхивании банки с огурцов смывается.
Группа авторов, Домашнее консервирование. Рецепты, проверенные временем, 2010
- Вино из вишни, малины, чёрной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность.
Людмила Михайлова, Домашний винодел. Коллекция лучших рецептов, 2011
- Виноматериал осветляется медленно в связи с тем, что мякоть очень слизистая.
Е. В. Животовская, Умный виноградник для начинающих, 2011