Обвязываться фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«обвязываться» — глагол
Корень слова — вяз
Значение слова «Обвязываться»
— обвертывать, обматывать себя туго чем-либо
— страдательный залог к глаголу: обвязывать
Транскрипция слова
[абв'а́зывац:а]
MFA Международная транскрипция
[ɐbˈvʲazɨvət͡sə]
| о | [а] | гласный, безударный |
| б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| в | [в'] | согласный, звонкий парный, мягкий парный |
| я | [́а] | гласный, ударный |
| з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| ы | [ы] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
| ь | [-] | |
| с | [-] | |
| я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 12 Звуков: 10
Цветовая схема слова
обвязываться
Как правильно пишется «Обвязываться»
обвя́зывать(ся)
обвя́зывать(ся), -аю(сь), -ает(ся)
Как правильно перенести «Обвязываться»
обвя́зываться
Часть речи
Часть речи слова «обвязываться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — обвязываться
- Лемма — обвязываться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Обвязываться»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | обвязываюсь | обвязывался | |
| жен. р. | обвязывалась | |||
| Ты | муж. р. | обвязываешься | обвязывался | обвязывайся |
| жен. р. | обвязывалась | |||
| Он | обвязывается | обвязывался | ||
| Она | обвязывалась | |||
| Оно | обвязывалось | |||
| Мы | обвязываемся | обвязывались | ||
| Вы | обвязываетесь | обвязывались | обвязывайтесь | |
| Они | обвязываются | обвязывались | ||
Разбор по составу слова «Обвязываться»
Синонимы к слову «обвязываться»
Предложения со словом «обвязываться»
- Тюк, ящик или амфора с вином или маслом обвязывались верёвкой или затыкались пробкой, на верёвку или пробку нашлёпывалась глина и опечатывалась.
Александр Никонов, Экономика на пальцах: научно и увлекательно, 2019
- Они ставились также на стойках, или подставках, и обвязывались тёсом с брусьями.
И. Е. Забелин, Домашняя жизнь русских царей
- Порционные и мелко нарезанные куски мяса, как для беф-строганов, шнельклопс, шницель по-венски гренадин, эскалопы и др., а также рубленое мясо не обвязываются совсем.
Пелагея Александрова-Игнатьева, Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения, 2013