Кипячение фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«кипячение» — существительное
Корень слова — кип
Значение слова «Кипячение»
— процесс действия по значению глагола: кипятить, кипятиться
Транскрипция слова
[к'ип'ич'э́н'ий'э]
MFA Международная транскрипция
[kʲɪpʲɪˈt͡ɕenʲɪɪ̯ə]
| к | [к'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| п | [п'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| я | [и] | гласный, безударный |
| ч | [ч'] | согласный, глухой непарный, мягкий непарный |
| е | [́э] | гласный, ударный |
| н | [н'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| е | [й'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
| [э] | гласный, безударный |
Букв: 9 Звуков: 10
Цветовая схема слова
кипячение
Как правильно пишется «Кипячение»
кипяче́ние
кипяче́ние, -я
Как правильно перенести «Кипячение»
ки-пя-че́-ни·е
Часть речи
Часть речи слова «кипячение» — Имя существительное
Морфологические признаки.
кипячение (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- средний
- 2-e склонение, на -ие
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Кипячение»
| Падеж | Единственное число | Множественное число |
|---|---|---|
| Именительный Кто? Что? |
кипяче́ние | кипяче́ния |
| Родительный Кого? Чего? |
кипяче́ния | кипяче́ний |
| Дательный Кому? Чему? |
кипяче́нию | кипяче́ниям |
| Винительный (неод.) Кого? Что? |
кипяче́ние | кипяче́ния |
| Творительный Кем? Чем? |
кипяче́нием | кипяче́ниями |
| Предложный О ком? О чём? |
кипяче́нии | кипяче́ниях |
Разбор по составу слова «Кипячение»
Состав слова «кипячение»:
корень — [кип], суффикс — [яч], суффикс — [ени], окончание — [е]
Синонимы к слову «кипячение»
Ассоциации к слову «кипячение»
Предложения со словом «кипячение»
- На дно бака или кастрюли, приготовленной для стерилизации банок, необходимо положить сложенный в несколько раз кусок хлопчатобумажной ткани, чтобы во время кипячения воды стеклянные банки не лопнули.
Группа авторов, Большая энциклопедия консервирования, 2003
- После кипячения бельё полощут последовательно в горячей, тёплой и холодной воде.
Группа авторов, Настольная книга по домоводству. 1000 практических советов на все случаи жизни, 2011
- После кипячения молоко следует хранить при температуре 1–5 °C.
Ольга Владимировна Шамкуть, Профессия кондитер. Учебное пособие