Буфетный фонетический и морфемный разбор, состав и склонение

«буфетный» — прилагательное

Корень слова — буфет

Поиск однокоренных слов

Значение слова «Буфетный»

соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: буфет

свойственный, характерный для него (для нее, для них): буфету

принадлежащий: буфету

— находящийся при буфете, обслуживающий буфет (устаревшее)

Транскрипция слова

[буф'э́тный']

MFA Международная транскрипция

[bʊˈfʲetnɨɪ̯]

б[б]согласный, звонкий парный, твердый парный
у[у]гласный, безударный
ф[ф']согласный, глухой парный, мягкий парный
е[́э]гласный, ударный
т[т]согласный, глухой парный, твердый парный
н[н]согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный
ы[ы]гласный, безударный
й[й']согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный

Букв: 8 Звуков: 8

Цветовая схема слова

буфетный

Как правильно пишется «Буфетный»

буфе́тный

Часть речи

Часть речи слова «буфетный» — Имя прилагательное

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — буфетный
  • Лемма — буфетный

Постоянные признаки:

  • Форма — полное
  • Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
  • Род — мужской

Непостоянные признаки:

  • Число — единственное
  • Падеж — именительный
Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
буфетный буфетные
Родительный
Кого? Чего?
буфетного буфетных
Дательный
Кому? Чему?
буфетному буфетным
Винительный
Кого? Что?
буфетного буфетных
Творительный
Кем? Чем?
буфетным буфетными
Предложный
О ком? О чём?
буфетном буфетных

Разбор по составу слова «Буфетный»

Что (кто) бывает «буфетным»;

Синонимы к слову «буфетный»

Ассоциации к слову «буфетный»

Предложения со словом «буфетный»

  • Путь до буфетной стойки занимает одиннадцать изнуряющих минут.

    Т. Р. Бернс, Гнилое яблочко, 2012

  • Потому прервала себя, не договорив, и, повернувшись неловко, задела локотком чашку с недопитым чаем на буфетном столике.

    Виктория Дьякова, Госпожа камергер, 2016

  • Итак, во время буфета гости передвигаются свободно, пользуясь буфетными линиями, чайными и барными точками.

    Кирилл Погодин, Ресторан выездного обслуживания (кейтеринг): с чего начать, как преуспеть, 2012