Хребтовый фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«хребтовый» — прилагательное
Корень слова — хребт
Значение слова «Хребтовый»
— соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: хребет
— обитающий, произрастающий на хребтах
— свойственный, характерный для него (для нее, для них): хребту
— находящийся в середине, являющийся основой чего-либо (разговорное, переносное значение)
— принадлежащий: хребту
— изготовленный из шкурок спины животного (сшитый) (разговорное)
Транскрипция слова
[хр'ипто́вый']
MFA Международная транскрипция
[xrʲɪˈptovɨɪ̯]
| х | [х] | согласный, твердый парный |
| р | [р'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| е | [и] | гласный, безударный |
| б | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| о | [́о] | гласный, ударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| ы | [ы] | гласный, безударный |
| й | [й'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 9 Звуков: 9
Цветовая схема слова
хребтовый
Как правильно пишется «Хребтовый»
хребто́вый
Часть речи
Часть речи слова «хребтовый» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — хребтовый
- Лемма — хребтовый
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
| Падеж | Единственное число | Множественное число |
|---|---|---|
| Именительный Кто? Что? |
хребтовый | хребтовые |
| Родительный Кого? Чего? |
хребтового | хребтовых |
| Дательный Кому? Чему? |
хребтовому | хребтовым |
| Винительный Кого? Что? |
хребтового | хребтовых |
| Творительный Кем? Чем? |
хребтовым | хребтовыми |
| Предложный О ком? О чём? |
хребтовом | хребтовых |
Разбор по составу слова «Хребтовый»
Синонимы к слову «хребтовый»
Предложения со словом «хребтовый»
- Сельдь очистить, выпотрошить, удалить хребтовую кость, промыть в холодной воде, нарезать поперёк небольшими кусочками и сложить в эмалированную миску.
Анастасия Красичкова, Японская кухня
- Наилучшие делают из свиной хребтовой щетины, второсортные – из смеси щетины и конского волоса, самые низкосортные – из одного конского волоса.
Николай Звонарев, Маленькие секреты большого ремонта, 2008
- Сардины измельчить (предварительно вытащив хребтовые косточки), растереть с маслом, в котором они находились, смешать с сыром, натёртым на мелкой тёрке, добавить перец и при желании лимонный сок по вкусу.
Агафья Звонарева, Кухня эконом-класса, 2008