Студень фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«студень» — существительное
Корень слова — студ
Значение слова «Студень»
— кушанье из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного отвара с мелкими кусочками мяса или рыбы
— то, что по виду напоминает такое кушанье (переносное значение)
Транскрипция слова
[сту́д'ин']
MFA Международная транскрипция
[ˈstudʲɪnʲ]
| с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| у | [́у] | гласный, ударный |
| д | [д'] | согласный, звонкий парный, мягкий парный |
| е | [и] | гласный, безударный |
| н | [н'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 7 Звуков: 6
Цветовая схема слова
студень
Как правильно пишется «Студень»
сту́день
сту́день, -дня
Как правильно перенести «Студень»
сту́-день
Часть речи
Часть речи слова «студень» — Имя существительное
Морфологические признаки.
студень (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Студень»
| Падеж | Единственное число | Множественное число |
|---|---|---|
| Именительный Кто? Что? |
сту́день | сту́дни |
| Родительный Кого? Чего? |
сту́дня | сту́дней |
| Дательный Кому? Чему? |
сту́дню | сту́дням |
| Винительный (неод.) Кого? Что? |
сту́день | сту́дни |
| Творительный Кем? Чем? |
сту́днем | сту́днями |
| Предложный О ком? О чём? |
сту́дне | сту́днях |
Разбор по составу слова «Студень»
Состав слова «студень»:
корень — [студ], суффикс — [ень], нулевое окончание — [ ]
Каким бывает «студень»;
Синонимы к слову «студень»
Ассоциации к слову «студень»
Предложения со словом «студень»
- – Внутри куба нет никакой начинки – один сплошной кусок студня, желе, не поймёшь даже, живое оно или нет. Но биологи отказались признать его живым.
Василий Головачев, Консервный нож, 1991
- Мальчик вытянул его из унитаза и перекинул в ванну, оно шлёпнулось в воду, как сгусток серого студня.
Вероника Коссантели, Ископаемые, 2013
- Из ножек, губ и ушей, как правило, варят студни, из рубца – некоторые национальные блюда, например шотландский хаггис.
Группа авторов, 1000 блюд из печени, почек, сердца и легкого, 2014