Стерлядь фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«стерлядь» — существительное
Корень слова — стерлядь
Значение слова «Стерлядь»
— крупная промысловая рыба семейства осетровых
— то же, что : стерляжина
Транскрипция слова
[с'т'э́рл'ит']
MFA Международная транскрипция
[ˈsʲtʲerlʲɪtʲ]
| с | [с'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| т | [т'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| е | [́э] | гласный, ударный |
| р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| л | [л'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| я | [и] | гласный, безударный |
| д | [т'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 8 Звуков: 7
Цветовая схема слова
стерлядь
Как правильно пишется «Стерлядь»
сте́рлядь
сте́рлядь, -и, мн. -и, -ей и стерляде́й
Как правильно перенести «Стерлядь»
сте́р-лядь
Часть речи
Часть речи слова «стерлядь» — Имя существительное
Морфологические признаки.
стерлядь (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- одушевлённое
- женский
- 3-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Стерлядь»
| Падеж | Единственное число | Множественное число |
|---|---|---|
| Именительный Кто? Что? |
сте́рлядь | сте́рляди |
| Родительный Кого? Чего? |
сте́рляди | стерляде́й |
| Дательный Кому? Чему? |
сте́рляди | стерлядя́м |
| Винительный (одуш.) Кого? Что? |
сте́рлядь | стерляде́й |
| Творительный Кем? Чем? |
сте́рлядью | стерлядя́ми |
| Предложный О ком? О чём? |
сте́рляди | стерлядя́х |
Разбор по составу слова «Стерлядь»
Состав слова «стерлядь»:
корень — [стерлядь], нулевое окончание — [ ]
Синонимы к слову «стерлядь»
Ассоциации к слову «стерлядь»
Предложения со словом «стерлядь»
- Опустите куски стерляди в бульон, доведите до кипения, удалите пену и варите до готовности около 20 минут.
Евгения Сбитнева, Лучшие рецепты национальных кухонь
- Ломтики батона смазать сметаной, сверху положить кружочки огурца и кусочек стерляди.
Группа авторов, 500 простейших рецептов блюд из 3-х ингредиентов, 2010
- Стерлядь очистите, выпотрошите, промойте и нарежьте порционными кусками.
Евгения Сбитнева, Лучшие рецепты национальных кухонь