Срезаться фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«срезаться» — глагол
Корень слова — рез
Значение слова «Срезаться»
— вступить в спор; схватиться (совершенный, разговорно-сниженное)
— допускать промах, оплошность; терпеть неудачу (несовершенный, разговорное)
— не выдерживать экзамен; проваливаться (несовершенный, разговорное)
— сыграть в какую-либо азартную игру; сразиться (совершенный, разговорно-сниженное)
— страдательный залог к глаголу: срезать (несовершенный)
— смотри также: срезаться (совершенный, разговорно-сниженное)
Транскрипция слова
[ср'э́зац:а]
MFA Международная транскрипция
[ˈsrʲezət͡sə]
| с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| р | [р'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| е | [́э] | гласный, ударный |
| з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
| ь | [-] | |
| с | [-] | |
| я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 9 Звуков: 7
Цветовая схема слова
срезаться
Как правильно перенести «Срезаться»
сре́заться
Часть речи
Часть речи слова «срезаться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — срезаться
- Лемма — срезаться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — совершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Срезаться»
| будущ. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | срежусь | срезался | |
| жен. р. | срезалась | |||
| Ты | муж. р. | срежешься | срезался | срежься |
| жен. р. | срезалась | |||
| Он | срежется | срезался | ||
| Она | срезалась | |||
| Оно | срезалось | |||
| Мы | срежемся | срезались | ||
| Вы | срежетесь | срезались | срежьтесь | |
| Они | срежутся | срезались | ||
Разбор по составу слова «Срезаться»
Синонимы к слову «срезаться»
Предложения со словом «срезаться»
- Стебель срезается над поверхностью почвы, а корень остаётся в земле.
Анна Зорина, Семена. Получение, хранение, подготовка к посадке, 2017
- Помидорымоют, сортируют, вырезают зелёную ткань у плодоножки. Для фарширования срезается верхняя часть плода и удаляются семена.
В. А. Барановский, Профессия повар. Учебное пособие
- Наиболее ценными для заготовки считаются листья и цветы, но стебли растения также используются, поэтому всё растение срезается под корень.
И. С. Пигулевская, Фиточай. Полезное удовольствие. Лечебные, профилактические и очень вкусные настои, отвары, соки, чаи для поддержания красоты и здоровья, 2017