Прокаливать фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«прокаливать» — глагол
Корень слова — кал
Значение слова «Прокаливать»
— калить насквозь, целиком, во всем объеме
— сильно прогревать
Транскрипция слова
[прака́л'иват']
MFA Международная транскрипция
| п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| о | [а] | гласный, безударный |
| к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| а | [́а] | гласный, ударный |
| л | [л'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| т | [т'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 11 Звуков: 10
Цветовая схема слова
прокаливать
Как правильно пишется «Прокаливать»
прока́ливать(ся)
прока́ливать(ся), -аю, -ает(ся)
Часть речи
Часть речи слова «прокаливать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — прокаливать
- Лемма — прокаливать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Прокаливать»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | прокаливаю | прокаливал | |
| жен. р. | прокаливала | |||
| Ты | муж. р. | прокаливаешь | прокаливал | прокаливай |
| жен. р. | прокаливала | |||
| Он | прокаливает | прокаливал | ||
| Она | прокаливала | |||
| Оно | прокаливало | |||
| Мы | прокаливаем | прокаливали | ||
| Вы | прокаливаете | прокаливали | прокаливайте | |
| Они | прокаливают | прокаливали | ||
Разбор по составу слова «Прокаливать»
Синонимы к слову «прокаливать»
Предложения со словом «прокаливать»
- Заварочный чайник, желательно фарфоровый, предварительно обдают кипятком, затем прокаливают на огне.
Елена Маслякова, Твоя чайная
- Новые железные формы и листы, предназначенные для выпечки мучных изделий, перед применением следует прокаливать в печах.
Ольга Владимировна Шамкуть, Профессия кондитер. Учебное пособие
- В казанке прокаливают топлёное масло, укладывают слоями куски птицы и очищенный, вымытый и нарезанный кольцами репчатый лук, перемешанный с вымытой и измельчённой зеленью укропа и кинзы, добавляют немного воды.
Группа авторов, Барбекю. Шашлык из птицы, 2014