Приваривать фонетический и морфемный разбор, состав и склонение

«приваривать» — глагол

Корень слова — вар

Поиск однокоренных слов

Значение слова «Приваривать»

— прикреплять к чему-либо, сваривая, посредством сварки

Транскрипция слова

[пр'ива́р'иват']

MFA Международная транскрипция

[prʲɪˈvarʲɪvətʲ]

п[п]согласный, глухой парный, твердый парный
р[р']согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
и[и]гласный, безударный
в[в]согласный, звонкий парный, твердый парный
а[́а]гласный, ударный
р[р']согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
и[и]гласный, безударный
в[в]согласный, звонкий парный, твердый парный
а[а]гласный, безударный
т[т']согласный, глухой парный, мягкий парный
ь[-]

Букв: 11 Звуков: 10

Цветовая схема слова

приваривать

Как правильно пишется «Приваривать»

прива́ривать(ся)

прива́ривать(ся), -аю, -ает(ся)

Как правильно перенести «Приваривать»

при-ва́-ри-вать

Часть речи

Часть речи слова «приваривать» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — приваривать
  • Лемма — приваривать

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 1-е спряжение
  • Вид — несовершенный
  • Переходность — переходный

Склонение слова «Приваривать»


наст. прош. повелит.
Я муж. р. привариваю приваривал
жен. р. приваривала
Ты муж. р. привариваешь приваривал приваривай
жен. р. приваривала
Он приваривает приваривал
Она приваривала
Оно приваривало
Мы привариваем приваривали
Вы привариваете приваривали приваривайте
Они приваривают приваривали

Разбор по составу слова «Приваривать»

Синонимы к слову «приваривать»

Предложения со словом «приваривать»

  • Коптильня представляет собой цилиндр с днищем из листового железа. Внутри коптильни приклёпывают или приваривают два угольника, на которые ставят противень.

    Группа авторов, Как делать колбасы в домашних условиях, 2010

  • Чтобы при нагревании противень не изгибался, с наружной стороны дна по диагонали точечной сваркой приваривают рёбра жёсткости.

    Эдуард Николаевич Алькаев, Пикник. Шашлык, уха, раки и другие блюда

  • – Я их из сыромятины олонецкой обычно кую и токмо на лезвие булатную кромку привариваю.

    Александр Прозоров, Воевода, 2013