Перекисать фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«перекисать» — глагол
Корень слова — кис
Значение слова «Перекисать»
— становиться слишком кислым в результате длительного брожения
Транскрипция слова
[п'ир'ик'иса́т']
MFA Международная транскрипция
[pʲɪrʲɪkʲɪˈsatʲ]
| п | [п'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| е | [и] | гласный, безударный |
| р | [р'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| е | [и] | гласный, безударный |
| к | [к'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| а | [́а] | гласный, ударный |
| т | [т'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 10 Звуков: 9
Цветовая схема слова
перекисать
Как правильно пишется «Перекисать»
перекиса́ть
перекиса́ть, -а́ет
Как правильно перенести «Перекисать»
перекиса́ть
Часть речи
Часть речи слова «перекисать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — перекисать
- Лемма — перекисать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Перекисать»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | перекисаю | перекисал | |
| жен. р. | перекисала | |||
| Ты | муж. р. | перекисаешь | перекисал | перекисай |
| жен. р. | перекисала | |||
| Он | перекисает | перекисал | ||
| Она | перекисала | |||
| Оно | перекисало | |||
| Мы | перекисаем | перекисали | ||
| Вы | перекисаете | перекисали | перекисайте | |
| Они | перекисают | перекисали | ||
Разбор по составу слова «Перекисать»
Предложения со словом «перекисать»
- В днище были встроены подогревательные элементы, а центральное место занимал довольно широкий герметичный люк, чтобы можно было влезать в бак в случае, если дрожжи перекисали, становились несъедобными, и бак необходимо было как следует вымыть.
Николай Басов, Ставка на возвращение, 2003
- И все эти сладкие мечты годами перекисали, превращаясь в уксус!
Гай Себеус, Летающая голова
- Только в монастырях выкопаны и обложены камнем прохладные и чистые, а главное, обширные подвалы, где вино хранится и настаивается в больших дубовых бочках годами, а перекисает крайне редко.
Борис Владимирович Попов, Болгарская неожиданность. Книга 5, 2019