Отмачивать фонетический и морфемный разбор, состав и склонение

«отмачивать» — глагол

Корень слова — мач

Поиск однокоренных слов

Значение слова «Отмачивать»

— смачивая, отделять что-либо присохшее, приклеенное

— держать в воде, какой-либо жидкости для размягчения или удаления каких-либо веществ; вымачивать

— говорить или делать что-либо несуразное, неожиданное или смешное (разговорно-сниженное, переносное значение)

Транскрипция слова

[атма́ч'иват']

MFA Международная транскрипция

о[а]гласный, безударный
т[т]согласный, глухой парный, твердый парный
м[м]согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный
а[́а]гласный, ударный
ч[ч']согласный, глухой непарный, мягкий непарный
и[и]гласный, безударный
в[в]согласный, звонкий парный, твердый парный
а[а]гласный, безударный
т[т']согласный, глухой парный, мягкий парный
ь[-]

Букв: 10 Звуков: 9

Цветовая схема слова

отмачивать

Как правильно пишется «Отмачивать»

отма́чивать(ся)

отма́чивать(ся), -аю, -ает(ся)

Как правильно перенести «Отмачивать»

отма́чивать

Часть речи

Часть речи слова «отмачивать» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — отмачивать
  • Лемма — отмачивать

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 1-е спряжение
  • Вид — несовершенный
  • Переходность — переходный

Склонение слова «Отмачивать»


наст. прош. повелит.
Я муж. р. отмачиваю отмачивал
жен. р. отмачивала
Ты муж. р. отмачиваешь отмачивал отмачивай
жен. р. отмачивала
Он отмачивает отмачивал
Она отмачивала
Оно отмачивало
Мы отмачиваем отмачивали
Вы отмачиваете отмачивали отмачивайте
Они отмачивают отмачивали

Разбор по составу слова «Отмачивать»

Синонимы к слову «отмачивать»

Предложения со словом «отмачивать»

  • Шашлыки уложить в глубокую сковороду, залить водой, в которой отмачивали грибы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30–40 мин.

    Группа авторов, Шашлыки и другие блюда в казане, на гриле, 2011

  • После сушки дерево отмачивали при температуре не менее 50 ℃.

    Рустам Джамал, Современная иконопись, 2013

  • Когда это мясо было приготовлено, они долго не могли понять, почему оно приобрело такой своеобразный, приятный вкус, а выяснив причину, начали специально отмачивать мясо в соках некоторых плодов.

    Елена Маслякова, Твоя шашлычная