Осетрина фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«осетрина» — существительное
Корень слова — осетр
Значение слова «Осетрина»
— мясо осетра, употребляемое в пищу
— кушанье, приготовленное из такого мяса
Транскрипция слова
[ас'итр'и́на]
MFA Международная транскрипция
[ɐsʲɪˈtrʲinə]
| о | [а] | гласный, безударный |
| с | [с'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| е | [и] | гласный, безударный |
| т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| р | [р'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| и | [́и] | гласный, ударный |
| н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
Букв: 8 Звуков: 8
Цветовая схема слова
осетрина
Как правильно пишется «Осетрина»
осетри́на
осетри́на, -ы
Как правильно перенести «Осетрина»
о·сет-ри́-на
Часть речи
Часть речи слова «осетрина» — Имя существительное
Морфологические признаки.
осетрина (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- женский
- 1-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Осетрина»
| Падеж | Единственное число | Множественное число |
|---|---|---|
| Именительный Кто? Что? |
осетри́на | осетри́ны |
| Родительный Кого? Чего? |
осетри́ны | осетри́н |
| Дательный Кому? Чему? |
осетри́не | осетри́нам |
| Винительный (неод.) Кого? Что? |
осетри́ну | осетри́ны |
| Творительный Кем? Чем? |
осетри́ной осетри́ною |
осетри́нами |
| Предложный О ком? О чём? |
осетри́не | осетри́нах |
Разбор по составу слова «Осетрина»
Состав слова «осетрина»:
корень — [осетр], суффикс — [ин], окончание — [а]
Какой бывает «осетрина»;
копчёная
заливная
Синонимы к слову «осетрина»
Ассоциации к слову «осетрина»
Предложения со словом «осетрина»
- Замаринованные кусочки осетрины нанизывают на шампуры и жарят над раскалёнными углями до полной готовности.
Группа авторов, Барбекю. Шашлык из рыбы и морепродуктов, 2014
- На закуски не напирать, икру, конечно, купить, ну граммчиков двести осетрины горячего копчения, а в основном – настоящий русский стол… уха, пирожки… может, курник… бефстроганов тоже неплохо… но и не перемудрить.
Людмила Улицкая, Цю-юрихь
- Вырезать канапе из пшеничного хлеба прямоугольной формы, смазать тонким слоем сливочного масла с хреном и томатной пастой. Положить на него ломтик осетрины.
Сборник рецептов, Рецепты праздничного стола