Обсыпать фонетический и морфемный разбор, состав и склонение

«обсыпать» — глагол

Корень слова — сып

Поиск однокоренных слов

Значение слова «Обсыпать»

— усеивать кругом, по всей поверхности, покрывать чем-либо сыпучим

— сыплясь, покрывать, устилать что-либо (о снеге, пыли и т.п.)

— скапливаясь во множестве, занимать, покрывать что-либо; усеивать

— прикосновением, движением способствовать падению чего-либо сыпучего

— разваливать что-либо сыпучее

Транскрипция слова

[апсы́пат']

MFA Международная транскрипция

[ɐˈpsɨpətʲ]

о[а]гласный, безударный
б[п]согласный, глухой парный, твердый парный
с[с]согласный, глухой парный, твердый парный
ы[́ы]гласный, ударный
п[п]согласный, глухой парный, твердый парный
а[а]гласный, безударный
т[т']согласный, глухой парный, мягкий парный
ь[-]

Букв: 8 Звуков: 7

Цветовая схема слова

обсыпать

Как правильно перенести «Обсыпать»

об-сы́-пать

Часть речи

Часть речи слова «обсыпать» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — обсыпать
  • Лемма — обсыпать

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 1-е спряжение
  • Вид — совершенный
  • Переходность — переходный

Склонение слова «Обсыпать»


будущ. прош. повелит.
Я муж. р. обсыплю обсыпал
жен. р. обсыпала
Ты муж. р. обсыплешь обсыпал обсыпь
жен. р. обсыпала
Он обсыплет обсыпал
Она обсыпала
Оно обсыпало
Мы обсыплем обсыпали
Вы обсыплете обсыпали обсыпьте
Они обсыплют обсыпали

Разбор по составу слова «Обсыпать»

Синонимы к слову «обсыпать»

смазать

Предложения со словом «обсыпать»

  • – Ты рад бы испакостить его чудесные каштановые волосы своим дрянным маслом, а потом обсыпать мукой, как парик старого пастора!

    Вальтер Скотт, Антикварий, 1816

  • Они были повсюду, тянулись вдоль шоссе извитой линией, изредка перекрывали движение – пели, танцевали, размахивали пёстрыми флагами и обсыпали друг друга листьями и лепестками бенгальской айвы.

    Евгений Рудашевский, Город Солнца. Стопа бога, 2018

  • После выпечки срезать верхние части заготовок, заполнить полость кремом, положить на крем верхнюю часть заготовки, а затем обсыпать сахарной пудрой.

    Группа авторов, Эклеры и другие домашние пирожные, 2011