Обмакнуть фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«обмакнуть» — глагол
Корень слова — мак
Значение слова «Обмакнуть»
— однократный к глаголу: обмакивать
— смотри также: обмакивать
Транскрипция слова
[абмакну́т']
MFA Международная транскрипция
[ɐbmɐˈknutʲ]
| о | [а] | гласный, безударный |
| б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| м | [м] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| у | [́у] | гласный, ударный |
| т | [т'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 9 Звуков: 8
Цветовая схема слова
обмакнуть
Как правильно пишется «Обмакнуть»
обмакну́ть(ся)
обмакну́ть(ся), -ну́, -нёт(ся)
Как правильно перенести «Обмакнуть»
об-мак-ну́ть
Часть речи
Часть речи слова «обмакнуть» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — обмакнуть
- Лемма — обмакнуть
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — совершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Обмакнуть»
| будущ. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | обмакну | обмакнул | |
| жен. р. | обмакнула | |||
| Ты | муж. р. | обмакнешь | обмакнул | обмакни |
| жен. р. | обмакнула | |||
| Он | обмакнет | обмакнул | ||
| Она | обмакнула | |||
| Оно | обмакнуло | |||
| Мы | обмакнем | обмакнули | ||
| Вы | обмакнете | обмакнули | обмакните | |
| Они | обмакнут | обмакнули | ||
Разбор по составу слова «Обмакнуть»
Синонимы к слову «обмакнуть»
Предложения со словом «обмакнуть»
- Глянув мельком на вошедших, он вновь обмакнул перо в чернильницу и продолжил своё занятие.
Иван Любенко, Приговор, 2017
- Втащить ведро наверх ему было не под силу, поэтому, чтобы обмакнуть кисть, всякий раз приходилось спускаться на пол.
Майкл Бонд, Медвежонок Паддингтон. Новые приключения, 1959
- Разогретую сковороду смажьте маслом. обмакните кусочки хлеба в приготовленной жидкости с двух сторон, положите на сковороду и поставьте в духовку. выпекайте минут пять, пока не образуется золотистая корочка.
Илья Рощин, Большая кулинарная книга