Измельчить фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«измельчить» — глагол
Корень слова — мельч
Значение слова «Измельчить»
— смотри: измельчать
Транскрипция слова
[изм'ил'ч'и́т']
MFA Международная транскрипция
[ɪzmʲɪlʲˈt͡ɕitʲ]
| и | [и] | гласный, безударный |
| з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| м | [м'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| е | [и] | гласный, безударный |
| л | [л'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| ь | [-] | |
| ч | [ч'] | согласный, глухой непарный, мягкий непарный |
| и | [́и] | гласный, ударный |
| т | [т'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 10 Звуков: 8
Цветовая схема слова
измельчить
Как правильно пишется «Измельчить»
измельчи́ть(ся)
измельчи́ть(ся), -чу́, -чи́т(ся)
Как правильно перенести «Измельчить»
из-мель-чи́ть
Часть речи
Часть речи слова «измельчить» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — измельчить
- Лемма — измельчить
Постоянные признаки:
- Спряжение — 2-е спряжение
- Вид — совершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Измельчить»
| будущ. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | измельчу | измельчил | |
| жен. р. | измельчила | |||
| Ты | муж. р. | измельчишь | измельчил | измельчи |
| жен. р. | измельчила | |||
| Он | измельчит | измельчил | ||
| Она | измельчила | |||
| Оно | измельчило | |||
| Мы | измельчим | измельчили | ||
| Вы | измельчите | измельчили | измельчите | |
| Они | измельчат | измельчили | ||
Разбор по составу слова «Измельчить»
Синонимы к слову «измельчить»
Предложения со словом «измельчить»
- Лук измельчить блендером или нашинковать острым ножом, обжарить в оливковом масле до темно-золотистого цвета, остудить.
Группа авторов, Пицца с соблазнительными начинками, 2007
- Настой чеснока. 100 г чеснока измельчить, залить на сутки 10 л воды, процедить и опрыскивать.
Галина Кизима, Новейшая энциклопедия огородника и садовода, 2014
- Очищенные грецкие орехи измельчить с помощью кухонного комбайна или пропустить не менее двух раз через мясорубку.
Кристина Ляхова, Лучшие кулинарные рецепты, 2006