Засахариваться фонетический и морфемный разбор, состав и склонение

«засахариваться» — глагол

Корень слова — сахар

Поиск однокоренных слов

Значение слова «Засахариваться»

— густеть, выделяя сахар (о меде, варенье)

страдательный залог к глаголу: засахаривать

Транскрипция слова

[заса́хар'ивац:а]

MFA Международная транскрипция

[zɐˈsaxərʲɪvət͡sə]

з[з]согласный, звонкий парный, твердый парный
а[а]гласный, безударный
с[с]согласный, глухой парный, твердый парный
а[́а]гласный, ударный
х[х]согласный, твердый парный
а[а]гласный, безударный
р[р']согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
и[и]гласный, безударный
в[в]согласный, звонкий парный, твердый парный
а[а]гласный, безударный
т[ц:]согласный, твердый непарный
ь[-]
с[-]
я[а]гласный, безударный

Букв: 14 Звуков: 12

Цветовая схема слова

засахариваться

Как правильно пишется «Засахариваться»

заса́харивать(ся)

заса́харивать(ся), -аю, -ает(ся)

Часть речи

Часть речи слова «засахариваться» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — засахариваться
  • Лемма — засахариваться

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 1-е спряжение
  • Вид — несовершенный
  • Переходность — непереходный

Склонение слова «Засахариваться»


наст. прош. повелит.
Я муж. р. засахариваюсь засахаривался
жен. р. засахаривалась
Ты муж. р. засахариваешься засахаривался засахаривайся
жен. р. засахаривалась
Он засахаривается засахаривался
Она засахаривалась
Оно засахаривалось
Мы засахариваемся засахаривались
Вы засахариваетесь засахаривались засахаривайтесь
Они засахариваются засахаривались

Разбор по составу слова «Засахариваться»

Синонимы к слову «засахариваться»

Предложения со словом «засахариваться»

  • Раствор с фруктами доводят до кипения, добавляют 200 г сахара, снимают с плиты, сахар осторожно размешивают, фрукты нагружают и снова оставляют засахариваться на 24 часа.

    Группа авторов, Большая энциклопедия консервирования, 2003

  • Яблоки засахариваются по обычной схеме, хранятся в сухой стеклянной таре или, если в сухом помещении, в картонных ящиках, выстланных плотной бумагой.

    Иван Дубровин, Сад – кормилец

  • Так как ягоды и плоды засахариваются в свежем виде и при наличии не менее 60 % сахара, то микроорганизмы в плодах и ягодах не развиваются, так как в высококонцентрированных растворах сахара они не живут.

    Иван Дубровин, Сад – кормилец