Засахаривать фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«засахаривать» — глагол
Корень слова — сахар
Значение слова «Засахаривать»
— приготовлять варкой в сахарном сиропе; насыщать сахаром (фрукты, ягоды)
Транскрипция слова
[заса́хар'иват']
MFA Международная транскрипция
[zɐˈsaxərʲɪvətʲ]
| з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| а | [́а] | гласный, ударный |
| х | [х] | согласный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| р | [р'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| т | [т'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 12 Звуков: 11
Цветовая схема слова
засахаривать
Как правильно пишется «Засахаривать»
заса́харивать(ся)
заса́харивать(ся), -аю, -ает(ся)
Часть речи
Часть речи слова «засахаривать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — засахаривать
- Лемма — засахаривать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Засахаривать»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | засахариваю | засахаривал | |
| жен. р. | засахаривала | |||
| Ты | муж. р. | засахариваешь | засахаривал | засахаривай |
| жен. р. | засахаривала | |||
| Он | засахаривает | засахаривал | ||
| Она | засахаривала | |||
| Оно | засахаривало | |||
| Мы | засахариваем | засахаривали | ||
| Вы | засахариваете | засахаривали | засахаривайте | |
| Они | засахаривают | засахаривали | ||
Разбор по составу слова «Засахаривать»
Синонимы к слову «засахаривать»
Предложения со словом «засахаривать»
- Из боярышника варят варенье, желе, кисели, ягоды засахаривают, из них приготавливают суррогаты кофе и чая.
Оксана Ручьева, Целебные ягоды, 2007
- Сочные и сладкие клементины обычно засахаривают, а также добавляют в бренди для его ароматизации.
Группа авторов, Кулинарная энциклопедия. Том 13. К (Кладкака – Конфитюр), 2016
- Специальный уход, чтобы они цвели минимум четыре раза в год, потом засахаривать цветы, а потом ещё и счищать лепестки.
Ольга Захарина, Разлуки и встречи. Люди ветра