Зарумянивать фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«зарумянивать» — глагол
Корень слова — румян
Значение слова «Зарумянивать»
— делать румяным
— окрашивать в розовый, красный цвет
— поджаривать, печь до румяной корочки; подрумянивать
Транскрипция слова
[зарум'а́н'иват']
MFA Международная транскрипция
[zərʊˈmʲænʲɪvətʲ]
| з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| у | [у] | гласный, безударный |
| м | [м'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| я | [́а] | гласный, ударный |
| н | [н'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| т | [т'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 12 Звуков: 11
Цветовая схема слова
зарумянивать
Как правильно пишется «Зарумянивать»
зарумя́нивать(ся)
зарумя́нивать(ся), -аю(сь), -ает(ся)
Часть речи
Часть речи слова «зарумянивать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — зарумянивать
- Лемма — зарумянивать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Зарумянивать»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | зарумяниваю | зарумянивал | |
| жен. р. | зарумянивала | |||
| Ты | муж. р. | зарумяниваешь | зарумянивал | зарумянивай |
| жен. р. | зарумянивала | |||
| Он | зарумянивает | зарумянивал | ||
| Она | зарумянивала | |||
| Оно | зарумянивало | |||
| Мы | зарумяниваем | зарумянивали | ||
| Вы | зарумяниваете | зарумянивали | зарумянивайте | |
| Они | зарумянивают | зарумянивали | ||
Разбор по составу слова «Зарумянивать»
Предложения со словом «зарумянивать»
- А месяц между тем царственно поднимался всё выше и выше, зарумянивая сквозные облачка и целые обхваты могучих вершин векового дубняка, рисуя из них самые странные, сказочные формы.
Иван Кондратьев, Бич Божий. Божье знаменье (сборник), 1896
- Быстро обжарить со всех сторон, часто переворачивая, но не зарумянивать мясо, оно должно остаться недожаренным.
Александр Эль, Пироги. Иллюстрированный сборник рецептов, 2019