Буфетный фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«буфетный» — прилагательное
Корень слова — буфет
Значение слова «Буфетный»
— соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: буфет
— свойственный, характерный для него (для нее, для них): буфету
— принадлежащий: буфету
— находящийся при буфете, обслуживающий буфет (устаревшее)
Транскрипция слова
[буф'э́тный']
MFA Международная транскрипция
[bʊˈfʲetnɨɪ̯]
| б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| у | [у] | гласный, безударный |
| ф | [ф'] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| е | [́э] | гласный, ударный |
| т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| ы | [ы] | гласный, безударный |
| й | [й'] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 8 Звуков: 8
Цветовая схема слова
буфетный
Как правильно пишется «Буфетный»
буфе́тный
Часть речи
Часть речи слова «буфетный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — буфетный
- Лемма — буфетный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
| Падеж | Единственное число | Множественное число |
|---|---|---|
| Именительный Кто? Что? |
буфетный | буфетные |
| Родительный Кого? Чего? |
буфетного | буфетных |
| Дательный Кому? Чему? |
буфетному | буфетным |
| Винительный Кого? Что? |
буфетного | буфетных |
| Творительный Кем? Чем? |
буфетным | буфетными |
| Предложный О ком? О чём? |
буфетном | буфетных |
Разбор по составу слова «Буфетный»
Что (кто) бывает «буфетным»;
Синонимы к слову «буфетный»
Ассоциации к слову «буфетный»
Предложения со словом «буфетный»
- Путь до буфетной стойки занимает одиннадцать изнуряющих минут.
Т. Р. Бернс, Гнилое яблочко, 2012
- Потому прервала себя, не договорив, и, повернувшись неловко, задела локотком чашку с недопитым чаем на буфетном столике.
Виктория Дьякова, Госпожа камергер, 2016
- Итак, во время буфета гости передвигаются свободно, пользуясь буфетными линиями, чайными и барными точками.
Кирилл Погодин, Ресторан выездного обслуживания (кейтеринг): с чего начать, как преуспеть, 2012