Брусочек фонетический и морфемный разбор, состав и склонение
«брусочек» — существительное
Корень слова — брус
Значение слова «Брусочек»
— уменьшительное к существительному: брусок (разговорное)
— ласкательное к существительному: брусок (разговорное)
Транскрипция слова
[брусо́ч'ик]
MFA Международная транскрипция
[brʊˈsot͡ɕɪk]
| б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| у | [у] | гласный, безударный |
| с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| о | [́о] | гласный, ударный |
| ч | [ч'] | согласный, глухой непарный, мягкий непарный |
| е | [и] | гласный, безударный |
| к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
Букв: 8 Звуков: 8
Цветовая схема слова
брусочек
Как правильно пишется «Брусочек»
брусо́чек
брусо́чек, -чка
Как правильно перенести «Брусочек»
брусо́чек
Часть речи
Часть речи слова «брусочек» — Имя существительное
Морфологические признаки.
брусочек (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Брусочек»
| Падеж | Единственное число | Множественное число |
|---|---|---|
| Именительный Кто? Что? |
брусочек | брусочки |
| Родительный Кого? Чего? |
брусочка | брусочков |
| Дательный Кому? Чему? |
брусочку | брусочкам |
| Винительный (неод.) Кого? Что? |
брусочек | брусочки |
| Творительный Кем? Чем? |
брусочком | брусочками |
| Предложный О ком? О чём? |
брусочке | брусочках |
Разбор по составу слова «Брусочек»
Состав слова «брусочек»:
корень — [брус], суффикс — [оч], суффикс — [ек], нулевое окончание — [ ]
Синонимы к слову «брусочек»
Предложения со словом «брусочек»
- Очистите и нарежьте брусочками картофель, добавьте через 1 ч. вместе с вермишелью в мультиварку.
Наталья Семенова, 50 000 избранных рецептов для мультиварки, 2015
- Тонкими брусочками нарезать огурцы, предварительно сняв с них кожицу.
Группа авторов, Рублевская поваренная книга
- В кипящий грибной отвар положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и лук репчатый, дать вскипеть, добавить нашинкованную свежую капусту, нарезанный брусочками картофель и кипятить 10—15 минут.
Эдуард Николаевич Алькаев, Первые блюда